【中華風サグ・チキンカレー】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(2人分)
- 鶏むね肉:半枚
- 片栗粉:適宜
- 青梗菜:1株
- 椎茸:1枚
- 玉ねぎ:1/4個
- ごま油:12g(大匙1)
- カレールウ:1/4箱
- 水:350g
[調味料パートA]
- 中華スープの素:2g
- 鶏ガラスープの素:3g
- 干し貝柱スープの素:2g
[調味料パートB]
【作り方】
- 鍋に[調味料パートA]と水を入れてひと煮立ちさせます。これにカレールウを加えて中火にかけ煮溶かします。更に[調味料パートB]を加えてさっと混ぜます。
- 1.と並行して鶏胸肉はそぎ切りにして片栗粉を薄くまぶします。青梗菜は茎と葉に分けてざく切りにします。椎茸はスライスに玉ねぎは細切りにします。
- 中華鍋かフライパンにごま油を入れて強火にかけ青梗菜の茎を加えて1分半炒めます。更に青梗菜の葉、玉ねぎ椎茸を加えて青梗菜の葉がしんなりするまで炒めて1.の鍋に加えます。
- 3.の中華鍋かフライパンに鶏肉を入れて中火にかけ全面焼き色が付くまで炒めてこれも1.の鍋に入れます。そのまま弱めの中火で10分煮込めば出来上がり。
【一口メモ】
- 青梗菜の風味がカレーに溶け込んだ野菜のカレーです。色も少し緑がかっています。それでいて一口食べるとなんかカレーというよりは中華スープに近い? と感じるところが面白い。
- インスタント的ではありますが中華スープの素をベースに鶏ガラスープ、干し貝柱のスープで中華風の旨味を持つスープを作りこれにカレールウとオイスターソースで味付けしています。確かにどちらかというと中華スープ的なアプローチですね。
- 具材は自由自在、お肉も牛や豚でもOKです。野菜は冷蔵庫のありあわせでどうぞ。
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