【冷製コーンクリームスープ】
難易度:★★☆
調理時間:10分(冷やす時間は含めていません)
【材料】(4人分)
- コーン缶(ホール):1缶
- 牛乳:300g
- 水:300g
- マギーブイヨン:2個
- ホワイトペッパー:少々
- ドライパセリ:適宜
【作り方】
- 鍋にコーン缶(煮汁ごと)、水、マギーブイヨンを入れひと煮立ちさせ、5分間弱火で煮込みマギーブイヨンをきっちり溶かします。
- 1.のコーンの半分を別皿に取り残りを裏ごします。
- 2.に冷たい牛乳と取り分けたコーン、ホワイトペッパーを加えて荒熱を取ります。更に冷蔵庫で冷やせばできあがり。戴く時にパセリを散らします。
【一口メモ】
- 簡単だけど美味しいです。夏ならではのご馳走ですね。
- さらっとした飲み口ですので、バターと薄力粉で緩くとろみを付けても良いと思います。
- 裏ごしはめんどくさければ省いて下さい。
- 旬ですのでできれば缶詰ではなくとうもろこしを買ってきて作りましょう。甘みが全然違いますよ〜
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』