【カレーほうとう】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(1人分)
[具材パート]
・豚バラスライス:50g
・野菜(人参、もやし、ごぼう、白菜、しめじなど):適宜
・ほうとう:ひと袋
[スープパート]
・水:400g(25カップ)
・カレー粉:水400cc分(S&Bのだと大匙1強くらい)
・味噌:9g(大匙1/2)
・
蕎麦の返し(又は麺つゆ):大匙1
・水溶き片栗:片栗粉4g+水少々
[トッピングパート]
・刻み葱:適宜
【作り方】
- [具材パート]の豚バラと野菜は適当な大きさに切り、フライパンにサラダ油少々(分量外)を入れて中火にかけ、2〜3分炒めます。
- スープパートの水溶き片栗以外を合わせてひと煮立ちさせます。1.とほうとうを入れて5分ほど煮込みます。
※煮込み時間はほうとうのパッケージを参照して下さい。 - 2.に水溶き片栗を加えてとろみをつけ、丼によそって、刻みねぎを散らせばできあがり。
【一口メモ】
- 味の仕立てはカレー風味の豚汁という感じにしてみました(なので、少量の味噌を加えています)。ダシは豚肉、野菜から出るので特にとっていません。
- うん、おいしい。って、カレー味にしてしまえば大抵のものが美味しく感じられるという話も...^^;事前に調べた通り、うどんのようなコシはなく、食感はかけ離れて聞こえますが、パスタのニョッキに似ている気がします。