【カレー鍋】
難易度:★★☆
調理時間:25分(調理時間)+60分(煮込み時間)
【材料】(2人分)
- お好みの具材:鶏もも肉、大根、人参、牛蒡、椎茸、白菜など
[スープパート]
[スパイスパート]
- カレールウ:2かけ(400ml分)
- カレー粉:小匙1
- ガラムマサラ:ひと振り
- クミン:ひと振り
- (あれば)カルダモン:ひと振り
【作り方】
- 肉類、野菜類は食べ易い大きさ切ります。大根、人参は10分下茹でします。牛蒡は10分水に晒します。
- 具材を鍋に入れ[スープパート]のを加えます。これを強火にかけて[スパイスパート]を加えて弱火にし、10分煮込みます。
- 2.を煮立った状態でバスタオル3枚にくるんで1時間放置すればできあがり。
時間がない時は工程3.は省いても構いません。
【一口メモ】
- 鉄板の美味しさ。なんで今まで思いつかなかったんだろうという気がしますが鍋物としてカレー風味はありですね。
- 具材はお好みで鶏肉の代わりに鮭や鱈などの海鮮でも美味しいですよ。要は寄せ鍋なので好みの具を入れてください。
- [スープパート]のコツは風味の強いカレーに負けない濃い目の出汁を挽くことです。このレシピでは鰹だしの素を使っていますがより本格的を目指すならたっぷりのかつお節を使って3分くらい煮出してください。
- 娘に言わせるとこの料理はダイエット向けだそうです。一人ずつ皿に分けるおかずと違って鍋から具材を取るスタイルなので簡単に食べる量を調整できるのだとか。カレー味というのも脂肪燃焼系で良さげですね。