カレーライス
[手間:ややめんどくさい、調理時間:60分]
材料(4人分)
[具材パート]
- 豚もも肉(スライス):150g〜200g(自分はポークカレーが好きですが、お好みでビーフでもチキンでも)
- あり合せの野菜:今日は、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじ、トマト:適宜(あまり多すぎないほうが良いです)
- にんにく:ひとかけ
[香辛料パート]
- あり合せの香辛料:適宜:今日は、クミンシード、ターメリック、タイム、ナツメグ、シナモン、ガラムマサラ、オレガノ、パプリカ、コリアンダー、チリパウダー、セージ、オールスパイス、ホワイトペッパーブラックペッパー、レッドペッパー
[調味料パート]
- あり合せの調味料:小匙1杯ずつ:今日は、濃口醤油、お酢、トマトケチャップ、インスタントコーヒー、赤ワイン、ウスターソース、魚醤(ニョクマム)、トンカツソース、マヨネーズ、赤唐辛子
[カレールウパート]
【作り方】
- にんにく、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
- 厚手の鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、にんにくと玉ねぎを弱火で炒めます。塩一つまみを振り、少し炒めてはふたをして放置(1分くらい)⇒また少し全体を混ぜて炒め、ふたをして放置をくり返します。玉ねぎが完全に透明になってしんなりし、うっすら色付いたら、[具材パート]の残りの野菜を加えてひと炒めし、[香辛料パート]を加えてよく合わせます。
- 2.に豚肉投入。底からよく炒めます。色が変わったら、カレールウとパッケージに書かれた水を加えてひと煮立ちさせます。
- 3.がひと煮立ちしたら、[調味料パート]を味を見ながら順次加えます。さらに15分ほど煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- 意外な調味料のオンパレードですが、ポイントは酸味と甘みのバランスだと思います。
- 具材は自分がポークカレー派なので、それを中心に書きましたがなんでもありと思いますのでお好きな具材で。
ここは
幸福な食卓を応援する
レシピ検索サイトです。
ゆっくりしていってね
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』