【カレーシチュー】
難易度:★☆☆
調理時間:3分
【材料】(1人分)
- 残り物のカレー:1人分
- 牛乳:60g(60ml)
- コンソメスープの素(顆粒):3g
[スパイスパート]
- ホワイトペッパー:少々
- クローブ(パウダー):少々
- シナモン:少々
- ナツメグ:少々
- グラニュー糖:ひとつまみ
【作り方】
- 鍋にカレーと牛乳、コンソメスープの素を合わせて中火にかけひと煮立ちさせます。
- [スパイスパート]を加えてよく混ぜればできあがり。
【一口メモ】
- なんか目から鱗の1品でした。カレーライスではご飯もののソースとして機能しているルウがおかずになっている。しかも手間は一瞬。そして美味しい。
- おススメの食べ方はご飯をお茶碗によそいおかずとしてご飯と交互に食べること。カレーライスと何がちゃうねんというなかれ。これはあくまでシチューなのです。って、「シチューをおかずにしてご飯を食べるのはなし」派の人には響かないかな(笑)
- 元がカレーライス用のルウなので具沢山なのも嬉しいポイントです。
- ルウを牛乳で伸ばしてサラサラにする分、風味が薄まります。なのでコンソメスープの素とスパイスを加えて改めて風味を強化しましょう。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』