【カレー豚汁】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(2人分)
- 豚バラ肉スライス:150g
- 根菜類:大根、人参、蓮根、牛蒡など
- バター:10g
[スープパート]
- かつおだし:400g(カップ2)
- 味噌:27g(大匙1.5)
- 酒:15g(大匙1)
- 味醂:18g(大匙1)
- 濃口醤油:6g(小匙1)
- カレー粉(フレーク):大匙1〜1.5(味を見ながら足していきます)
【作り方】
- 豚肉と根菜類は食べ易い大きさに切ります。鍋にバターを入れて中火にかけ半ば融けかけたら豚肉、根菜類を加えて肉の色が変わるまで炒めます。
- 1.に[スープパート]を加えてひと煮立ちさせアクを取ります。蓋をして弱火にし、10分煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- カレーの効果で体はポカポカ。冬にオススメの一杯です。バターの風味が利いてコクがあるのも嬉しい。
- 仕込みさえすれば後はほったらかしのお手軽スープです。夕飯の拵えの時は最初に取り掛かって煮込みながら他の料理を作りましょう。
- 豚肉バラ肉はあればブロックがオススメ。ちょっと厚めに切って使うとめっちゃリッチな気分に浸れますよ。
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