【大根のアサリ餡かけ】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(1人分)
- 大根:3cmくらいの輪切り
- アサリ(冷凍むき身):数粒
- 三つ葉:1〜2本
[調味料パート]
- だし汁:100g
- 塩:1g(小匙1/6)
- 酒:15g
- 水溶き片栗粉:3g分
【作り方】
- 大根は桂剥きにして1cm角の拍子木に切ります。これを15分下茹でします(できれば、米の研ぎ汁で茹でるとなお良し)。
- 1.をやっている間に[調味料パート]の水溶き片栗粉以外とアサリを合わせてひと煮立ちさせます。これに水溶き片栗粉を合わせてとろみを付けます。三つ葉はざく切りにしておきます。
- 1.をザルに揚げて水気を切り、器に持って2.をたっぷりかけれて、三つ葉を飾ればできあがり。
【一口メモ】
- 味はかなり薄めに付けているので最初は物足りないかも。けど、食べているうちに舌が慣れてきます。健康を考えると塩分はこれくらいがちょうど良いのです。
- 葉付きの大根なら葉も一緒に下茹でして戴きましょう。
- あれば冷凍ではなく生の殻付きのアサリを使うと出しの風味がぐんと上がります。ちょっと食べづらいけど1ランク上の一品になりますよ。
- もしあれば、軽く炒った干しエビを餡に加えると風味に香ばしさが加わってこれまたグレードが1ランク上がります。
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