【大根のエスニックスープ】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
[スープパート]
- 昆布出汁:200〜250g(200〜250ml)
- 塩:1g(小匙1/6)
- 濃口醤油:6g(小匙1)
- 味醂:6g(小匙1)
- クミン:少々
- カルダモン:少々
【作り方】
- 大根を下茹でするお湯(分量外)を沸かします。待っている間に大根はかつら剥きにし、3mm厚のいちょう切りにします。湯が沸いたら5分下茹でして湯切りしておきます。待っている間に手持ちがあれば待っている間に三つ葉の葉を落として軸を2cm幅に切っておきます。
- 1.の仕上がりに合わせて[スープパート]を小鍋に合わせてひと煮立ちさせておきます。これに大根と三つ葉の軸を加えて中火で3分茹でます。椀によそい三つ葉の葉を浮かべればできあがり。
【一口メモ】
- とてもシンプルで淡白な味のスープです。カレー味の料理などクセの強い主菜と合わせるのがおススメ。スパイスを加えてほんのりエスニック風に寄せているので和洋中のおかずにも意外と合いますよ。
- 味は薄めですがこれ以外におかずを食べることを勘案するとこれくらいでちょうど良いのです。食べ進めるうちに気にならなくなってきますよ。
- 少し面倒に感じるかもしれませんが大根は必ず下茹でしてください。味の沁み方が全然違ってきます。
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