【大根の五目煮】
難易度:★★☆
調理時間:30分
【材料】(2人分)
- 大根:1/4本
- 鶏もも肉:100g
- ありあわせの野菜や茸:今回は人参、椎茸を使いました。
- サラダ油:少々
[煮汁パート]
- だし汁:300g(1.5カップ)
- 濃口醤油:12g(小匙2)
- 酒:15g(大匙1)
- 味醂:18g(大匙1)
- 砂糖:9g(大匙1)
【作り方】
- 具材は食べ易い大きさに切ります。
- 鍋にサラダ油と鶏肉を入れ色が変わるまで炒めます。これに残りの具材を足して1、2分炒めます。
- 2.に[煮汁パート]の濃口醤油以外を入れてひと煮立ちさせアクを丁寧に取ります。その後、蓋をして弱火で10分煮ます。
- 3.に濃口醤油を加えて落し蓋をし、煮汁が1/4くらいになるまで煮込めばできあがり。味を見て物足りなければ塩、胡椒(分量外)で味を整えます。
【一口メモ】
- はんなりした優しい味のおばんざいです。重たい料理が続いたりした時に特にお薦め。なんだか実家に帰ってきたみたいでほっこりした気分が味わえます。
- 具材はだいたい豚汁に使うようなものなら何でも合います。ごぼう、こんにゃくなどもお薦め。
- あくまでも野菜中心の料理なので鶏肉はうるさくならない程度に少量使うのがお薦めです。
- あれば柚子の果汁を加えると風味が変わって楽しいです。柚子の皮を細切りにして飾ると見た目も美しくなりますね。
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