【大根と高野豆腐の甘酢煮】
難易度:★★☆
調理時間:25分
【材料】(1人分)
[煮汁パート]
- 鰹出汁:100g(カップ1/2)
- 濃口醤油:18g(大匙1)
- 砂糖:9g(大匙1)
- 酢:15g(大匙1)
- 酒:7.5g(大匙1/2)
- 味醂:9g(大匙1/2)
- おろし生姜:ひとかけ分
【作り方】
- 大根を下茹でする湯(分量外)を沸かします。待っている間に大根をかつら剥きにして1cm角の拍子木切りにします。
- 湯が沸いたら大根を加えて中火で5分下茹でします。待っている間に[煮汁パート]を別鍋に合わせてひと煮立ちさせておきます。
- 2.の大根をざるに揚げて湯を切り[煮汁パート]の鍋に加えます。更に高野豆腐を加えて弱火で10分煮ます。そのままゆっくり常温まで冷まして煮含めれば出来上がり。
【一口メモ】
- 基本は照り煮のような甘辛味だけどお酢が利いているのでさっぱりした後口です。舌を刺激する生姜の風味も良い感じ。
- 牛丼の副菜に作ったおかずなので丼に負けないようちょっと濃い目の味付けにしています。単品で戴く場合はちょっと辛いと感じるかも。調味料を2/3くらいに抑えて味見をしながら加減してください。
- 材料費はざっくり50円くらいかなと思います。ただ冷蔵庫のあり合わせ食材で作ったので新たな出費は0円。こんな風にできるだけ冷蔵庫にあるものでおかずを作って買い物をしないようにするとけっこうな節約になると思いますよ。
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