【大根のスープ煮】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(1人分)
- 大根:2cm
- 鰹節:ふたつまみ
- 水:200g(カップ1)
- コンソメスープの素(顆粒):4g
[スパイスパート]
- クミン(パウダー):少々
- クローブ(パウダー):少々
- ブラックペッパー:少々
- ナツメグ:少々
[仕上げパート]
【作り方】
- 小鍋に水とコンソメスープの素を合わせて強火にかけひと煮立ちさせます。待っている間に大根はかつら剥きにして7mm厚のいちょう切りにします。
- 1.の小鍋に大根、鰹節、[スパイスパート]を加えて蓋をし、弱火で10分煮込みます。
- 2.に[仕上げパート]を加えてとろみを付ければできあがり。
【一口メモ】
- インスタントっぽい作りですが数種のスパイスが風味を複雑にしてスープのグレードを高めてくれています。あっという間に作れるのも嬉しいところ。
- ハムやベーコンを加えることも考えましたが旨味をより引き出すには鰹節の方が合っていると思います。
- お好みで人参、蓮根、ごぼうなどの根菜を加えると更にゴージャスなスープになりますよ。
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