【団子汁】
難易度:★★☆
調理時間:25分
【材料】(2人分)
- 鶏もも肉:100g
- 野菜類(ごぼう、人参、里芋、大根、椎茸など):適宜
- 刻み葱:適宜
- いりこ出汁:500cc
- 白味噌:適宜
[団子パート]
【作り方】
- 白玉粉を小さなボウルに入れてお湯を少しずつ加えて練り込み、小分けにして団子状に丸めます。
- 小鍋にお湯(分量外)を沸騰させ1.を投入し、浮いてきたら穴あきお玉で掬って冷水にとります。
- 鶏肉、野菜類は食べ易い大きさに切ります。
- 鍋にいりこ出汁を入れて中火にかけ3.を加えてアクを取りながら15分ほど煮込みます。火を止めて、味を見ながら白味噌を加えていきます。
- お椀に先に団子を入れて4.を注ぎいれ、刻み葱を散らせばできあがり。
【一口メモ】
- はんなり優しい味です。鶏肉といろいろな野菜からたっぷり出る旨みが嬉しい。もちもちしたお団子の食感も楽しいです。
- 広島名物の汁物ですが特長は3つ。白味噌を使うこと、お団子は白玉粉を使うこと、出汁はいりこ出汁(あご出汁も美味しそう)。
- 具材は根菜類を中心にあり合わせで。けど、種類が多い方が美味しいですよ。
- お家によっては名物の穴子や牡蠣を加えるところもあるとか、汁物というよりは鍋に近い贅沢な料理になりそうですね。
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