【だし汁】
難易度:★☆☆
調理時間:10分
(昆布を漬け込む時間は含めていません)
【材料】(大きめのボウル1杯分)
- 水:大きめのボウル1杯分
- 出汁昆布:5cm×5cmくらいを1枚
- 鰹節:ひとつかみ
【作り方】
- 出汁昆布は鋏を入れてひだを作っておきます。鍋に水と出汁昆布を入れて一晩漬けます。
- 1.を強火にかけ沸騰寸前で出汁昆布は抜きます。鰹節を加えて5分煮出し、漉し器で漉せばできあがり。
【一口メモ】
- 和食全般に使える万能だし汁です。
- 時間がないときは出汁昆布の漬け時間は1時間程度でもOK。更に時間がないときは鰹節のみで出汁をとるのもありだと思います。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』