【伊達巻き】
難易度:★★☆
調理時間:30分
【材料】(1人分)
- 卵:6個
- はんぺん:大判1枚
- 砂糖:18g(大匙2)
- 味醂:18g(大匙1)
- 酒:15g(大匙1)
- 塩:少々(1gくらい)
- 薄口醤油:少々(1gくらい)
【作り方】
- ミキサーに全ての材料を入れて(はんぺんは適当に千切って入れます)粉砕します。
- 天板にクッキングシートを敷いて1.を流し込みます。クッキングシートの縁が必ず浮き気味になるので1.の重みを利用してきっちり敷きつめます。
- 170度に予熱したオーブンで15分焼けばできあがり(焼き色が淡い時は更に3分追い焼きしてください)。熱いうちに簀巻きでしっかり巻いて輪ゴムで止めて2日程おけばしっかりくっついてくれます。
できれば鬼簾を使うととげとげができて楽しいですよ〜
【一口メモ】
- 市販のと違って甘さ控えめなのと、酒、味醂等を加えてコクがあるので確かに美味しいです。
- オーブンがなければフライパンでも焼けると思います。
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