【デトックススープ】
難易度:★★☆
調理時間:25分
【材料】(1人分)
・トマト:1個
・生姜:ひとかけ
・にんにく:ひとかけ
・あり合せの野菜:今回は、玉ねぎ1/8個、人参1/5本、セロリ5cm、ブロッコリーの芽半パック
・バター:5g
・水:500g(2.5カップ)
・固形スープの素:300cc分(マギーブイヨンなら1個)
・パルメザンチーズ:適宜
【作り方】
- 生姜とにんにくはみじん切りにします。あり合せの野菜は1cm角くらいに切ります。トマトはざく切りにします(今回のは、よく熟していたので切る必要もなかったですけど^^;)
- 小鍋にバターを溶かして、生姜、にんにく、あり合せ野菜を入れ中火にかけて3分ほど炒めます。更にトマトを入れて3分ほど炒めます。
- 水と固形スープの素を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして10分煮込めば出来上がり。器に盛って、パルメザンチーズを振って頂きます。
【一口メモ】
- ポイントは、にんにくと生姜。それ以外の具材は冷蔵庫の野菜を一掃する感覚で適当に投入するとそれぞれの旨みが合わさって勝手においしくなるようです。自分的には肉類は入れないほうがすっきりすると思っています。