【ドライカレー】
 難易度:★★☆
 調理時間:10分

【材料】(1人分)
[御飯パート]
 ・御飯:1膳分
 ・ターメリック:適宜
 ・サラダ油:12g(大匙1)
[ソースの具材パート]
 ・合挽ミンチ:50g
 ・玉ねぎ:1/8個
 ・人参:5mm厚スライス1枚
 ・ピーマン(小):1個(大き目なら1/2個)
 ・セロリ(茎):3cm長さ1本
 ・生姜:ひとかけ
 ・にんにく:ひとかけ
 ・レーズン:数個
[調味料パート]
 ・カレー粉:大匙1
 ・白ワイン:15g(大匙1)
 ・トマトケチャップ:15g(大匙1)
 ・コンソメスープの素(顆粒):水100g分
 ・水:100g

【作り方】
  1. [ソースの具材パート] は全てみじん切りにします。フライパンにサラダ油少量(分量外)をしき、生姜、にんにく、セロリを加えて中火にかけ、香りが立ってきたら残りの[ソースの具材パート] を加えて2分ほど炒めます。野菜の色が変わってきたらミンチを加え、木杓子で潰すようにしながらバラバラになるまで炒めます。
  2. 1.にカレー粉を振りかけ良い香りがしてきたら白ワインを振りかけて、ジュっといわせます。さらに、トマトケチャップ、コンソメスープ、水を加えて強火にし5分ほど煮詰めていきます。水分が飛ぶと焦げ易くなるので、段階的に火を弱めて下さい。
  3. 2.の煮込みをやっている間に、別のフライパンか中華鍋にサラダ油大匙1を入れて強火にかけ、煙が立ってきたら御飯を加えて炒めます。これにターメリックを振って、よく混ぜ均一に黄色くなれば「なんちゃってターメリックライス」のできあがり。
  4. 3.をお皿に平たく盛り、その上に2.をこんもりと盛り付ければできあがりです。

【一口メモ】

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