【海老のビスク】
難易度:★★☆
調理時間:30分
【材料】(2人分)
[クーリパート]
- 海老などの甲殻類とその殻:数尾分
- オリーブオイル:少々
- 水:400cc
[具材パート]
- にんにく:ひとかけ
- 生姜:ひとかけ
- 玉ねぎ:1/8個
- 人参:1cmの輪切り
- セロリの茎:5cm
- トマト缶:100g
- バター:12g
[スープストックパート]
- 牛乳又は生クリーム:100cc
- 白ワイン又はブランデー:30cc(大匙2)
- コンソメ(キューブ):1個
- ブラックペッパー:少々
【作り方】
- 海老と殻とオリーブオイルを鍋に入れて海老の色が変わるまで炒めます。これに水400ccを加えて蓋をせずにひと煮立ちさせます。弱火にして蓋をせずに煮込みます。これを裏ごします。
- 1.をやっている間に[具材パート]の野菜類はみじん切りします。
- 小鍋に[具材パート]のバターとにんにく、生姜を入れて弱火にかけます。香りが立ってきたら玉ねぎ、人参、セロリを加えてしんなりするまで炒め、更にトマト、白ワインを加えて2分ほど炒めます。
- 3.に1.と[スープストックパート]の残りを加えてひと煮立ちさせます。火を弱火にして10分煮込めば出来上がり。
【一口メモ】
- スプーンを口に持って行く前に濃厚な海老の香りが鼻を刺激します。そして口に含めばどろりと濃厚な海老の旨み。普通の料理には使えない半端な食材でこれを作った人はエライ。
- 実は海老本体を使わなくても海老の殻だけでも結構美味しく作れます。バナメイ海老の殻を剥いて料理に使ったら殻は冷凍ストックできますので取っておいてほしい時に作ってみて下さい。
- 野菜類は香味の強いものであればこれ以外でもOK。わざわざ買って来るほどのものでもありませんので、冷蔵庫のありあわせで作りましょう。
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