【海老と大根の中華梅肉和え】
難易度:★★☆
調理時間:10分(漬け込む時間は含めていません)
【材料】(1人分)
- むき海老:30〜50g
- 大根:1.5cmくらいの輪切り
- 梅肉:適宜
[中華ドレッシングパート]
- 酢:15g(大匙1)
- 砂糖:6g(小匙2)
- 濃口醤油:6g(小匙1)
- ごま油:2g(小匙1/2)
- (お好みで)豆板醤:少々
- 炒りごま:適宜
【作り方】
- むき海老は5分ほど茹でます。茹で汁は海鮮スープにしましょう。
- 1.をやっている間に大根を短冊に切ります。[中華ドレッシングパート]と梅肉を小鉢に合わせてよく混ぜておきます。
- 2.の小鉢に大根と茹でた海老を加え、よく和えます。冷蔵庫で1時間ほど漬け込めばできあがり。
【一口メモ】
- 洋風に言うと中華風のマリネと呼ばれる料理ですね。梅肉が味全体をまとめてくれてさっぱりした清涼感を楽しむことができます。
- 海老の代わりに焼いた白身魚をほぐして加えてもOK。焼きサバなんかでやっても美味しいですよ。
- 野菜も大根以外にサラダに使えそうなものであれば何でもOK。冷蔵庫のありあわせでつくりましょう。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』