【海老のガーリックオイル炒め】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(2人分)
- 剥き海老:150g
- 塩麹(又は塩3g):4g
- にんにく:ひとかけ
- 鷹の爪:半本
- オリーブオイル:適宜
【作り方】
- にんにくはみじん切りにします。鷹の爪は種を抜いて料理バサミで小口切りにします。
- フライパンに海老以外を入れて弱火にかけにんにくを焦がさないように香りを立たせます。これに海老を加えて弱めの中火で4分ほど色が変わるまで炒めればできあがり。
【一口メモ】
- むちゃくちゃ美味しい!!でも...お酒がほしくなります^^;
- 海老は殻付きを使うと良い出汁が出てより本格的になるかも。でも、剥くのが面倒なんですよね。悩ましい...
- 具材は魚、肉、野菜なんでもOK。じゃがいもなどもスタンダードだそうです。
- 伝統的なレシピはにんにくと塩のみなのですが、最近ではおろしにんにくを加えたマヨネーズの形で添えられることもあるそうです。こっちも美味しそうですね。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』