【海老と舞茸のあんかけうどん】
難易度:★★☆
調理時間:12分

【材料】(1人分)
[具材パート]
[餡パート]
【作り方】
  1. うどんを茹でるお湯(分量外)を沸かしてうどんを規定時間茹でます。茹で終わったら流水で〆て水を切り、深皿に盛ります。
  2. 1.をやっている間に茸類は小房に分けます。ししとうはヘタを取ります。人参は細切りにします。
  3. 小鍋にむきエビ[具材パート]と[餡パート]の水溶き片栗粉以外を合わせて中火にかけます(蓋はしません)。鍋底から小さな気泡が上がりだしたら弱火にしてゆっくり時間をかけて温度を上げていき軽く煮立たせます。
    鍋底から小さな気泡が立つくらいで約70度。ここから時間をかけて火を通すことで茸から出汁を挽きだします。
  4. 3.を再度中火にして煮立たせ水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。これを1.のうどんにたっぷりかければできあがり。

【一口メモ】

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