【海老と舞茸のあんかけうどん】
難易度:★★☆
調理時間:12分
【材料】(1人分)
- うどん(生めん、乾麺どちらでもOK):1玉または1束
[具材パート]
- むきエビ:50g
- 茸類(今回は舞茸):1/4房
- ししとう:3〜4本
- 人参:スライス1枚
[餡パート]
- 昆布出汁:100g(カップ1/2)
- 蕎麦の本返しまたはめんつゆ:小匙1
- 水溶き片栗粉:3g分
【作り方】
- うどんを茹でるお湯(分量外)を沸かしてうどんを規定時間茹でます。茹で終わったら流水で〆て水を切り、深皿に盛ります。
- 1.をやっている間に茸類は小房に分けます。ししとうはヘタを取ります。人参は細切りにします。
- 小鍋にむきエビ[具材パート]と[餡パート]の水溶き片栗粉以外を合わせて中火にかけます(蓋はしません)。鍋底から小さな気泡が上がりだしたら弱火にしてゆっくり時間をかけて温度を上げていき軽く煮立たせます。
鍋底から小さな気泡が立つくらいで約70度。ここから時間をかけて火を通すことで茸から出汁を挽きだします。
- 3.を再度中火にして煮立たせ水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。これを1.のうどんにたっぷりかければできあがり。
【一口メモ】
- オーソドックスで素朴な味ですが、その分飽きが来ません。いうことなしのほっこりしたご馳走です。
- この餡は茸から旨味を挽きだして出汁にしています。工程3.の手順を守って水温70度くらいからゆっくり温度を上げて最大限に出汁を挽いてください。
- 具材は冷蔵庫のあり合わせでOK。海老の代わりにささみや胸肉などの鶏肉を使っても美味しいですよ。
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