【海老の雲丹焼き】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(4人分)
- ブラックタイガー(中サイズ):16尾
- 酒:15g(大匙1)
- 木の芽:16枚
- 味醂:少々
[雲丹ソースパート]
【作り方】
- 海老は殻を取り腹に包丁を入れて一枚に開きます。[雲丹ソースパート]を合わせて良く混ぜておきます。
- 天版にクッキングシートを敷いて海老を並べ200度に予熱したオーブンで4分焼きます。
- 2.に[雲丹ソースパート]をたっぷり盛るように塗ってオーブンに戻し4分焼きます。
- 3.が熱いうちに表面に味醂を塗って木の芽を貼り付ければできあがり。
【一口メモ】
- 美味しい!!すっごい濃厚な雲丹の香りがします。贅沢な一品ですねぇ。
- 海老は大きめのサイズの方が食べでがありそうで迷ったのですが、同じ値段で数多く作れる方をチョイスしました。嫁や娘たちから「え、もうなくなったの?」と早々に言われることがないかなという配慮ですね^^;
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』