【秋野菜と小エビのトムヤムスープ】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(2〜3人分)
- むき海老:1パック
- エリンギ:1本
- 銀杏:十数個
- ごま油:少々
- トムヤムペースト:味を見ながら加えていきます。
- 水:500g(2.5カップ)
【作り方】
- 銀杏は金槌などで殻を割ります。小鍋に水(分量外)を1cmほど張り沸騰させて銀杏を入れます。穴あきお玉で銀杏を底に押さえつけるように転がして1分ほど茹でざるに揚げて薄皮を取ります。こうすると嘘のように簡単にはがれますよ〜
- エリンギは食べやすい大きさに切ります。
- 小鍋にごま油とむき海老、銀杏、エリンギを入れて中火にかけよく炒めます。
- 3.に水500gを加えてひと煮立ちさせます。味を見ながらトムヤムペーストを加えて火を弱め5分煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- 市販品でトムヤムペーストというものが売られていましてちょっと大きなスーパーなどで買えます。
お値段も200円台とお手軽価格。これを使うといとも簡単に本格的なトムヤムクンを楽しむことができるのです。
- ほんとにお店で食べるようなトムヤムクンができちゃいます。こらからの寒い季節には特におすすめの体が温まるスープですね。
- 具材はエビに限らず、鶏肉などもお勧め、鶏を使うとトムヤムガイという名前に変わります。クンがタイ語で「エビ」という意味なんですね。
- 試したことはありませんがこれ野菜炒めとかに使うと面白い料理になるかも今度やってみようかな。
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