【海老殻の中華スープ】
 難易度:★★☆
 調理時間:20分

【材料】(3〜4人分)
 ・海老殻:適宜(たっぷり目の方が良いかも)
 ・野菜類(にんじん、しめじ、にら、白ねぎなど) :適宜
 ・生姜:ひとかけ
 ・水:600g(3カップ)
 ・炒め油:適宜(多めに)
 [調味料パート]
  ・塩、ホワイトペッパー少々
  ・中華調味料:水600cc分
  ・薄口醤油:12g(小匙2)
  ・オイスターソース:6g(小匙1)
  ・日本酒:45g(大匙3)
  ★海老殻を炒めた油:あるだけ

【作り方】
  1. フライパンに炒め油を入れ、海老殻も投入弱火で5分ほど炒めます。
  2. 野菜類を食べ易い大きさに切って鍋に入れさっと炒めます。海老殻をネットかさらしなどでくるんで縛り鍋に投入。水を加えてひと煮立ちさせ10分間弱火で煮込みます。
  3. 2.から海老殻を取りだし、[調味料パート]の★以外を加えてひと煮立ちさせます。火を止めてから、海老殻を炒めた油を加えればできあがり。

【一口メモ】

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