【海老殻の中華スープ】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(3〜4人分)
・海老殻:適宜(たっぷり目の方が良いかも)
・野菜類(にんじん、しめじ、にら、白ねぎなど) :適宜
・生姜:ひとかけ
・水:600g(3カップ)
・炒め油:適宜(多めに)
[調味料パート]
・塩、ホワイトペッパー少々
・中華調味料:水600cc分
・薄口醤油:12g(小匙2)
・オイスターソース:6g(小匙1)
・日本酒:45g(大匙3)
★海老殻を炒めた油:あるだけ
【作り方】
- フライパンに炒め油を入れ、海老殻も投入弱火で5分ほど炒めます。
- 野菜類を食べ易い大きさに切って鍋に入れさっと炒めます。海老殻をネットかさらしなどでくるんで縛り鍋に投入。水を加えてひと煮立ちさせ10分間弱火で煮込みます。
- 2.から海老殻を取りだし、[調味料パート]の★以外を加えてひと煮立ちさせます。火を止めてから、海老殻を炒めた油を加えればできあがり。
【一口メモ】
- すっごく簡単ですが、りっちな風味のスープになりますよ〜
- もし、ネットやさらしがなければ、ちょっと面倒ですが、先に海老で出汁を取り、濾してから野菜を煮込めばOKです。
- 自分は野菜オンリーがお薦めですが、好みでシーフード(白身魚)を入れても美味しいと思います。