【えびめしPART2】
難易度:★★☆
調理時間:40分
【材料】(1人分)
- ご飯:1膳分
- 卵:1個
- 剥き海老:数個
- 野菜類:玉ねぎ、茸など
[スープパート]
- 海老の殻:一掴み
- 玉ねぎ:1/4個
- にんにく:ひとかけ
- セロリの茎:3cmくらい
- バター:5g
- 水:300g(1.5カップ)
[調味料パート]
- 市販のブラウンシチューのルウ:1かけ
- ケチャップ、ウスターソース:適宜
- (好みで)カイエンヌペッパー:少々(これを入れると辛めの味付けになります。)
【作り方】
- [スープパート]の玉ねぎ、にんにく、セロリの茎はみじん切りにします。海老の殻は料理バサミで細かく切ります。ブラウンシチューのルウは細かく刻んでおきます。
- 小鍋に[スープパート]のバターと1.を加えて中火にかけ海老の殻がしっかり赤くなるまでいためます。これに水を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして15分間煮込み、裏漉し器で漉し取ります。
- 中華鍋にたっぷり目の油(分量外)を入れて強火にかけ煙が立つまで加熱します。ご飯を加えてよくほぐしながら焦げ目がつくまで炒め、溶いた卵を加えて絡めながらしっかり炒めて一旦お皿に取ります。
- 野菜類(玉ねぎ、茸など)をみじん切りにして、3.の中華鍋に入れてしっかり炒めます。
- 4.にブラウンシチューのルウとお玉一杯分の2.を加えて伸ばします(すぐ焦げ付くようならもう少し加えます)。残りの[調味料パート]を加えてよく混ぜ、弱火にして焦げないように水分を飛ばします(5分くらいかけてゆっくりと)。
- 5.に3.を加えて弱火のままよく絡ませ。強火で一気に水分を飛ばせばできあがり。
【一口メモ】
- 残念ながら【いんでいら】とは違う味になったのですが、これむちゃくちゃ美味しいです。かなり手間がかかるのでお腹が鳴っちゃいますが、特別なランチに出せばウケること間違いなし。
- 香ばしさの中に海老の風味が利いているような気がして、しかも洋食屋さんだし、これはもしやアメリケーヌソース(海老の殻と野菜類をトマトで煮込むスープ)がベースになっているのではと思ってこんなレシピを考えてみました。でも、ちょっと違うみたいですね。
- [スープパート]をたくさん作って冷凍保存すると普通にチャーハンを作る感覚で簡単に作れちゃいます。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』