【えびめしPART2】
 難易度:★★☆
 調理時間:40分

【材料】(1人分)

[スープパート]
[調味料パート]
【作り方】
  1. [スープパート]の玉ねぎ、にんにく、セロリの茎はみじん切りにします。海老の殻は料理バサミで細かく切ります。ブラウンシチューのルウは細かく刻んでおきます。
  2. 小鍋に[スープパート]のバターと1.を加えて中火にかけ海老の殻がしっかり赤くなるまでいためます。これに水を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして15分間煮込み、裏漉し器で漉し取ります。
  3. 中華鍋にたっぷり目の油(分量外)を入れて強火にかけ煙が立つまで加熱します。ご飯を加えてよくほぐしながら焦げ目がつくまで炒め、溶いた卵を加えて絡めながらしっかり炒めて一旦お皿に取ります。
  4. 野菜類(玉ねぎ、茸など)をみじん切りにして、3.の中華鍋に入れてしっかり炒めます。
  5. 4.にブラウンシチューのルウとお玉一杯分の2.を加えて伸ばします(すぐ焦げ付くようならもう少し加えます)。残りの[調味料パート]を加えてよく混ぜ、弱火にして焦げないように水分を飛ばします(5分くらいかけてゆっくりと)。
  6. 5.に3.を加えて弱火のままよく絡ませ。強火で一気に水分を飛ばせばできあがり。
【一口メモ】

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