【海老天風ぶっかけきしめん】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- きしめん:1束
- むき海老:100g
- 野菜類:天ぷらにできる夏野菜がオススメ。今回はしめじ、オクラ。
- 天ぷら粉:大匙1.5+規定量の冷水
- 揚げ油:36g(大匙3)
- めんつゆ:大匙2
- かつお節:ひとつかみ
【作り方】
- めんつゆは冷蔵庫で冷やしておきます。きしめんを規定時間茹でます。
きしめんは冷やしで食べるので心持ち長めに茹でましょう。
- 1.をやっている間にフライパンに揚げ油を張って中火で2分温めます。待っている間にむき海老と野菜類を食べやすいように切って天ぷら粉で和えます。
- 2.のむき海老、野菜類を揚げ油に投入し3分揚げ焼きにして引き揚げ、キッチンペーパーに載せて油をよく切ります。
- 茹で上がったきしめんを流水で〆、更に氷水で冷やして水切りをして深めの器にもります。これにめんつゆをかけてよく和えます。上に3.と鰹節をトッピングすればできあがり。
【一口メモ】
- 冷たいきしめんは暑い時分にはホントごちそうです。しかも天ぷらがいろいろ載っているとはなんて贅沢な一杯。ちょっとリッチなランチが楽しめました。
- ポイントは海老や野菜を揚げ焼きにすること。天ぷらを作るよりずっと手間がかからずそれでいてサクサクの天ぷら感がちゃんと楽しめます。
- お好みで叩いた梅干しをめんつゆに仕込むとさっぱり感がアップしますよ。ゆずやレモン果汁を加えても楽しいです。
- 本格的な名古屋めし風にするのであればぜひ大根おろしを加えてえびおろしにしてみてください。
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