エンドウ豆のスープ
[手間:ややめんどくさい、調理時間:30分]
【材料】(2〜3人分)
[具材パート]
- えんどう豆(冷凍グリンピースでも可):150g
- 玉ねぎ:1/2個
- ジャガイモ:小1個
[スープベースパート]
- 水:300g(1.5カップ)
- 牛乳:300g(1.5カップ)
- 固形スープの素:3カップ分
- オリーブオイル:12g(大匙1)
- バター:適宜(好みで)
- 塩、胡椒:適宜
【作り方】
- えんどう豆はさやつきの場合はさやから豆を取り出しておきます。玉ねぎは薄切りに、ジャガイモも皮をむき薄切りにします。
- 鍋にオリーブオイルを入れ弱火にかけタマネギを炒めます。玉ねぎが透明になり軟らかくなったら、水と固形スープの素、ジャガイモを加え、中火にして10分くらい(ジャガイモが軟らかくなるまで)煮込みます。
- ジャガイモが軟らかくなったらえんどう豆(冷凍グリンピースでも可)を加え、豆が軟らかくなるまで弱火で煮込みます。(数分で軟らかくなります。)
- 鍋を火からおろし、粗熱をとってからミキサーにかけてクリーム状にします。
- クリーム状になったら再び鍋に戻し、牛乳を加えて好みでバターを加え、塩、胡椒で味を整えてできあがり。味が濃いと思ったら水か牛乳を加えて調整して下さい。
【一口メモ】
- よりクリーミーなスープにしたい場合は、4.の手順の後で裏ごしを行ってください。
- 体が疲れているときにはとても優しいスープだと思います。
ここは
幸福な食卓を応援する
レシピ検索サイトです。
ゆっくりしていってね
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』