【フレンチ☆シーフードカレー】
 難易度:★★☆
 調理時間:100分

【材料】(4人分)
[ソースパート]
【作り方】
  1. [ソースパート]の野菜類とにんにくはみじん切りにします。マッシュルームはスライスします。
  2. 鍋にバター、海老の殻、野菜類、にんにくを入れて中火にかけ3分ほど炒めます。更に白ワインを加えて煮詰めるようにして1分炒めます。
  3. 2.にトマト、水、牛乳、コンソメの素、ホワイトペッパーを加えて一煮立ちさせ、弱火にして30分煮込みます。これをやっている間に海鮮食材とマッシュルームをフライパンに入れオリーブオイル(分量外)を加えて中火で炒めます。
  4. 3.を鍋ごと冷水に浸けて粗熱を取ります。ミキサーで粗く粉砕して裏ごします。
  5. 4.を重さを計りながら鍋に戻します。重さがカレールウのパッケージに記載の量に足りなければその分、水を加えます。
    このソースの比重はほぼ水と同じですので、1カップ=200gで計算してOKです。
  6. 5.を一煮立ちさせカレールウを加えて煮溶かし(泡立て器を使うと楽ちん)、海鮮食材とマッシュルームを加えて10分煮込めばできあがり。

【一口メモ】

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