【フレンチ☆シーフードカレー】
難易度:★★☆
調理時間:100分
【材料】(4人分)
- カレールウ:半箱
- ご飯:食べたいだけ
- あり合わせの海鮮食材:今回はベビー帆立て、シーフードミックス
- マッシュルーム:8個
[ソースパート]
- 海老の殻:15〜20尾分
- 人参:3cmくらい
- 玉ねぎ:1/4個
- セロリの茎:3cmくらい
- にんにく:ひとかけ
- バター:10g
- 白ワイン:30g(大匙2)
- トマト缶:1個(400g)
- 水:400g(2カップ)
- 牛乳:30g(大匙2)
- コンソメの素(顆粒):2g
- ホワイトペッパー:少々
【作り方】
- [ソースパート]の野菜類とにんにくはみじん切りにします。マッシュルームはスライスします。
- 鍋にバター、海老の殻、野菜類、にんにくを入れて中火にかけ3分ほど炒めます。更に白ワインを加えて煮詰めるようにして1分炒めます。
- 2.にトマト、水、牛乳、コンソメの素、ホワイトペッパーを加えて一煮立ちさせ、弱火にして30分煮込みます。これをやっている間に海鮮食材とマッシュルームをフライパンに入れオリーブオイル(分量外)を加えて中火で炒めます。
- 3.を鍋ごと冷水に浸けて粗熱を取ります。ミキサーで粗く粉砕して裏ごします。
- 4.を重さを計りながら鍋に戻します。重さがカレールウのパッケージに記載の量に足りなければその分、水を加えます。
このソースの比重はほぼ水と同じですので、1カップ=200gで計算してOKです。
- 5.を一煮立ちさせカレールウを加えて煮溶かし(泡立て器を使うと楽ちん)、海鮮食材とマッシュルームを加えて10分煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- 濃厚!!口一杯に炒った海老の香ばしさと甘みが広がります。たぶん原価は300円もしていないと思うけど、お客様が来られた時にお出ししても恥ずかしくないご馳走にしあがりました。
- 越前甘エビカレーのネットレビューを読むと香ばしい香りと海老の甘みが売りのようなので同じ系統のカレーのようですね。機会があれば食べ比べてみたいな。
- 海老の殻はまだ残っているので今度はラーメンのスープに挑戦してみたいかも。きっと、食べたことのないようなラーメンができるはずです。
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