【鶏むね肉の海苔巻きフライ】
難易度:★★☆
調理時間:25分
【材料】(1人分)
- 鶏むね肉:150g(半枚)
- 味付き海苔:鶏肉をスティック状に切った個数に合わせて用意する
- 揚げ油:適宜
[衣パート]
- パン粉:6g(小匙2)
- 薄力粉:6g(小匙2)
- 片栗粉:6g(小匙2)
[下味パート]
- 塩:1g(小匙1/6)
- 鶏がらスープの素:小匙1/2)
- 粗挽きブラックペッパー:少々
- おろしにんにく:ひとかけ分
- マヨネーズ:4g(小匙1)
【作り方】
- [下味パート]を器に合わせてよく混ぜます。鶏肉をスティック状に切って[下味パート]に加えて15分漬け込みます。海苔はスティック状の鶏肉の半分の枚数を用意し縦半分に切っておきます。
- 揚げ油を170度に温めます。待っている間に1.の水気を切って海苔を巻き[衣パート]をまぶします。
- 揚げ油が温まったら2.を加えて1分半揚げます。ひっくり返して更に1分半揚げればできあがり。
【一口メモ】
- 味付けは塩系にしてみました。この見た目だと醤油系のイメージがありますがこれはこれで結構イケますよ。
- 一口サイズに作れるのでお弁当のおかずにもおススメです。ちと手間なので朝起きてから作るのは厳しいですが前の番の夕飯にたくさん作っておいて残りを翌日のお弁当にシェアすると良い感じかも。
- 冷凍保存も利きますのでいっぱい作って作り置きすれば自家製の冷凍食品にもなります。解凍する時はレンチンではなくオーブントースターで焼いてください。揚げ物全般に言えることですがレンチンすると揚げ物はべしゃっとした食感になりがちですがトースターを使えばカリッとした食感が楽しめますよ。
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