【ふきのとうとツナのパスタ】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- スパゲティ:100〜120g
- ふきのとう:1〜2粒
- ツナ缶:1個
- にんにく:ひとかけ
- オリーブオイル:7g(大匙1/2)
[調味料パート]
- 塩:ひとつまみ
- 濃口醤油又は麺つゆ:18g(大匙1)
【作り方】
- ふきのとうは黒ずんだ外側の葉は取り除き、水洗いして一晩水に晒します。
買ってきたふきのとうは全部水に晒して、使い切れない分は冷凍保存しておけば後日すぐくに使えます。
- スパゲティをパッケージに記載された時間−1分茹でます。
- 2.をやっている間ににんにくとふきのとうはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ香りが立ってきたらふきのとうを加えて1〜2分しんなりするまで炒めます。
- 4.にツナを漬け込んでいる油ごと加えてサッと炒め、[調味料パート]を加えてよく和えます。
- 茹で上がったスパゲティはざるに揚げてしっかり湯切りをし、5.のフライパンに投入します。トングでわしわしと和えればできあがり。
【一口メモ】
- ふきのとうのほろっと苦い味が良いアクセントになりました。結構、クセになるかも。でも、残念なのは春以外食べられないことなんですよね。
- 要はペペロンチーノのスタイルですのでお好みで鷹の爪を入れて下さい。
- 味付けはほんの少し薄目につけるのがコツ。味が濃いと食べ進むうちに飽きが来てしまいます。
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