【ふろふき大根】
難易度:★★☆
調理時間:50分
【材料】(4人分)
- 大根:半本
- 出汁昆布:5cm×5cm四方
- 水:800g(4カップ)
- 味噌:適宜
【作り方】
- 出汁昆布に料理バサミでひだを入れ、水と一緒に鍋に入れ30分置きます。
- 1.をやっている間に大根はかつら剥きして輪切りにし更にいちょう切りにします。
- 2.を1.に入れひと煮立ちさせ、弱火で10分コトコト煮ます。火を止めて10分なじませればできあがり。小鉢によそい味噌を付けて戴きます。
【一口メモ】
- なんの調味もしていないので大根本来の甘みと昆布出汁の風味が楽しめます。子供ウケはしないかもしれないけれどある程度の年配になれば最高のご馳走だと思います。
- 味噌はできるだけ良いものを使って下さい。安価なものを使う場合は少量の味醂で伸ばしてお好みで砂糖少々を加えると良いと思います。
- 食べ終えた煮汁は塩か醤油で味付けをしてお澄ましにすれば一石二鳥です。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』