【ガイヤーン(タイ風焼き鳥)】
難易度:★★☆
調理時間:40分
【材料】(1人分)
- 鶏もも肉:1枚
- コリアンダー(パクチー)粉末:少々
- ホワイトペッパー:少々
- ありあわせの野菜:今回はエリンギ、玉ねぎ、にんじん
[漬けダレパート]
- ナンプラー:18g(大匙1)
- オイスターソース:12g(小匙2)
- はちみつ:7g(小匙1)
- 酒:5g(小匙1)
- レモン汁:5g(小匙1)
- おろし生姜:ひとかけ分
- おろしにんにく:ひとかけ分
- 鷹の爪:1本
【作り方】
- 鶏肉の両面にまんべんなくフォークを突き刺して穴を開けタレを染み込み易くします。これにコリアンダーとホワイトペッパーを振ります。
- [漬けダレパート]を合わせてよく混ぜます。これと1.をビニール袋に入れて30分漬け込みます。
- 野菜類を食べ易い大きさに切ります。人参のように硬い野菜は電子レンジでチンしておきます。
- 2.の鶏を取り出し魚焼のグリルかオーブンでこんがり焼きます(焦げないように注意)。それをやっている間にフライパンにサラダ油少々(分量外)を入れて中火にかけ野菜類を炒めます。これに2.の漬けダレを加えて気がなくなるまで更に炒めます。
- お皿に野菜類を敷き詰め食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付ければできあがり。
【一口メモ】
- 意外とさっぱりしています。日本の焼き鳥風にいうと塩ダレに近い感じ。ニョクマムは塩分が強いのでそう感じるのかもしれません。
- 結構焦げやすいので火加減に注意して下さい。たぶん、オーブンの方が扱い易い気がします。
- 予算が許せば若鳥ではなく親鳥を使った方が噛み締りがあって美味しいと思います。
- 炭火で焼けばより本格的になります。家でやるのは無理がありそうですが、アウトドアでバーベキューをやるときなどにチャレンジするとよさげです。
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