【ガーリック☆ブロッコリー】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- ブロッコリー:半株
- 塩:4g(小匙2/3)
- にんにく:ふたかけ
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分けます。軸も薄くスライスします。にんにくはスライスします。
- 鍋にブロッコリーとひたひたの水(分量外)を加えて強火にかけひと煮立ちさせます。これに塩、にんにくを加えて数分、ブロッコリーが柔らかくなるまで茹でれば出来上がり。
【一口メモ】
- なるほど食欲をそそる香りが付いて美味しいです。ネットで見付けたレシピはブロッコリーだけ食べるように書いていたのですが勿体ないのでにんにくも一緒に盛り付けちゃいました。
- 味付け目的で塩を入れているので分量がちょっと多めです。マヨネーズなどで和えるのなら塩はこの半分くらいの量にして下さい。
- 何となくですけど、鷹の爪や七味と合わせてマヨネーズと和えるという辛めの味付けにすると美味しそうな気がします。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』