【ガルビュール】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(2人分)
- キャベツの葉:100g
- 玉ねぎ:1/2個
- 人参:1/2本
- じゃがいも:1個
- ベーコン:50g
- オリーブオイル:13g(大匙1)
- 白いんげん豆の水煮(なければミックスビーンズ):100g
- 水:400g(カップ2)
- チキンコンソメの素:1キューブ
- 塩、ブラックペッパー:適宜
- ドライパセリ:少々
【作り方】
- 野菜類とベーコンは1cm角に切ります(じゃがいもは皮を剥いてから角切りにします)。
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ温まったらベーコンを入れて炒めます。更にキャベツ、玉ねぎ、人参、じゃがいもを加えてしんなりするまで炒めます。
- 2.に水、チキンコンソメ、白いんげん豆を加えてひと煮立ちさせ蓋をして弱火にし、10分煮込みます。
- 味見をしながら塩、ブラックペッパーで調味すればできあがり。スープ皿に入れてドライパセリを振って戴きます。
【一口メモ】
- かなり僕らが想像するフランス料理とは違いますが僕らが普段夕飯で食べている料理を和食と言ってもフランス人の方々は変な顔をするかもしれませんのでおあいこでしょう。けど、素朴で美味しいです。
- 一緒に飲むなら白ワインがオススメです。
- ポピューラーな具材としては生ハムなどもよく使われるようです。いささかオリエンタルなテイストになってしまいますが細切りの生姜を加えても美味しそう。
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