ガスパチョ
[手間:簡単、調理時間:5分]
材料(2〜3人分)
[野菜パート]
- トマト:中4個
- 玉ねぎ:1/8個
- きゅうり:1本
- パプリカ(赤):1/2個
- にんにく:半かけ
[調味料パート]
- オリーブオイル:12g(大匙1)
- レモン汁:15g(大匙1)
- 塩:ひとつまみ
作り方
- 野菜を全部ざく切りにして、ミキサーかフードプロセッサに放り込み、[調味料パート]も加えて粉砕します。器に移して冷蔵庫でキンキンに冷やしたらできあがり。
備考
- さらにお手軽に作りたい場合は、市販の野菜ジュースに潰したにんにくと[調味料パート]を加えてシェイクしてもOKです。
- これにタバスコを加えて飲むのが好きです。ほどよく辛い。
- 本来のガスパチョにはパンが入ります(パンも粉砕するらしい)。おかずっぽくする場合は、軽くトーストして小さな賽の目に切ったものを用意しておいて、食べる時に浮かべると楽しいです。
- シーフードなども合いますので、むきエビを小さく切って混ぜたりそのまま浮かせると、結構リッチな気分が楽しめます。
- 夏場ならそうめんを茹でて、しっかり冷やしたガスパチョに放り込んでいただけば、和洋折衷のお昼御飯にもなります。
ここは
幸福な食卓を応援する
レシピ検索サイトです。
ゆっくりしていってね
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』