【源平鍋】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(3〜4人分)
- 大根:3cm
- 人参(できれば金時人参):3cm
- 鳴門巻き(なければ蒲鉾):適宜
- 魚介類(鯛、海老、貝など):たっぷりめ
- だし汁(いりこ出汁):600g(3カップ)
- 塩:4g(小匙2/3)
- 酒:15g(大匙1)
- 濃口醤油:6g(小匙1)
【作り方】
- いりこを鍋に入れ弱めの中火にかけて1分乾煎りします。これに水を加えて蓋をせずにひと煮立ちさせ、火を弱めて煮立たせないようにし5分煮出したらいりこを抜きます。
蓋をするといりこの臭みがこもるので蓋をせずに煮出します。
- 1.をやっている間に具材を食べ易い大きさに切ります。
- 1.に全ての材料を加えて15分煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- 魚介の贅沢な出汁が挽けた豪快な鍋です。源平の昔をしのびながら鍋をつつき一杯やるのもご一興。
- 大根と人参を源平の旗の色(紅白)に鳴門巻きを渦潮に見立てていますのでこの3つは外せない具材。それ以外はネギや茸などお好みで加えて下さい。
- 塩の分量はあくまで目安です。少なめに入れて味を見ながら加減して下さい。
- このレシピは塩ベースにしていますが白味噌ベースでも結構イケますよ。
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