【ジャーマンポテトうどん】
難易度:★★☆
調理時間:8分
【材料】(1人分)
- うどん(なま麺):1玉
- じゃがいも:中1個
- ソーセージ:2本
- オリーブオイル:4g(小匙1)
[調味料パート]
- コンソメスープの素(顆粒):小匙1/2
- 塩、ブラックペッパー:少々
- 粒マスタード:小匙1/2
- バター:5g
- 濃口醤油:6g(小匙1)
[仕上げパート]
- ドライパセリ:適宜
- (あれば)パプリカパウダー:適宜
- 粉チーズ:適宜(たっぷりめ)
【作り方】
- じゃがいもは皮を剥いてくし形に切り耐熱皿に入れてラップをかけ電子レンジの500ワットで1分半チンします。ソーセージは5mm厚の斜め切りします。
- うどんを皿に載せて電子レンジの500ワットで1分チンします。並行してフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけじゃがいも、ソーセージを加えて2分炒めます。これにうどんを加えてほぐしながら1分炒めます。
- 2.に[調味料パート]を加えて絡ませながら1分炒めます。これを皿に盛って上から[仕上げパート]をかければできあがり。
【一口メモ】
- もはや「うどんってなんだっけ」って言いたくなるようなビジュアルですが美味しい。うどんってそれ自体が淡白なのでどんな料理にでも馴染んじゃいますよね。
- うどんはそのままだとほぐれにくいので軽くレンチンしておくのがコツです。
- 自分的には粉チーズをたっぷり振るのが好み。風味の濃厚さがマシマシになります。
- お好みでタバスコを振っても美味しいですよ。
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