【ジンジャー・ミルクスープ】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(2人分)
- ベーコン:1枚
- ありあわせの野菜:今日はキャベツ、人参、じゃがいも、椎茸、玉ねぎ
- 生姜:ひとかけ
- バター:6g(大匙1/2)
- 牛乳:200g(1カップ)
- 水:150g(150cc)
- チキンコンソメ(キューブ):1個
- 粉チーズ:少々
【作り方】
- 野菜は食べやすい大きさに切ります。ベーコンは小口切りにします。
- 小鍋にバターを入れて中火にかけ融けたらベーコンを加えてさっと炒めます。更に野菜を加えて3分ほど野菜が柔らかくなるまで炒めます。
- 2.に牛乳、水、チキンコンソメを加えてひと煮立ちさせます(吹きこぼれ注意)。煮立つまでに生姜をおろして加えます。
- 3.を弱火にして、粉チーズを振り10分煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- 美味しいっすよ。生姜の風味が利いてポカポカ温まります。インスタント感覚で手軽に作れるところもGOOD。
- 野菜は少量ずつでもいいのでできるだけ多種類使いましょう。あと、煮込む前に炒めておくと甘みが増して美味しいです。
- チキンコンソメの規定量は1個に対して水300g(1.5カップ)なのでこのレシピで十分な水分のはずですがちょっと味が濃い目でした。病み上がりには水を200gにした方が良いかもしれません。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』