【銀鮭のそうめん豆乳仕立て】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(1人分)
・そうめん : 1束
・茗荷 : 半本
[汁パート]
・豆乳 : 200g(1カップ)
・(あれば)練りゴマ : 30g(大匙2)
・ダシ汁 : 50cc
・
そばの返し又は麺つゆ(ストレートタイプ) : 18g(大匙1)
[銀鮭パート(ホイル焼きにしました)]
・銀鮭 : 1切れ
・しめじ : 適宜
・ホワイトペッパー : 適宜
・バター : 6g(大匙1/2)
【作り方】
- [銀鮭パート]をアルミホイルに包んで、オーブントースターで10分焼きます。
- 1.をやっている間に、茹で汁を沸かし始めます。
- 1.、2.をやっている間に、[汁パート]を丼に合わせて冷蔵庫で冷やします。茗荷を薄切りにします。
- そうめんを茹でて冷水でシメます。3.の丼に入れ、1.と茗荷を盛り付ければできあがり。
【一口メモ】
- 豆乳のやさしい味に練りゴマの濃厚な風味、鮭に滲みたバターの香ばしさが良いアクセントになってとても楽しい一杯です。真っ白なスープが見た目にも涼しげですねぇ。
- 麺つゆの分量は目安です。味見をしながら好みの味加減にしてみて下さい。