【牛蒡のから揚げ】
難易度:★★☆
調理時間:45分
【材料】(2〜3人分)
[下味パート]
- 濃口醤油:18g(大匙1)
- 酒:15g(大匙1)
- おろし生姜:ひとかけ分
- おろしにんにく:ひとかけ分
【作り方】
- ごぼうは土を落として3cmくらいに切ります。
- 1.と[下味パート]をビニール袋に入れて30分漬け込みます。
- 2.の水気をよく切って片栗粉をまぶし、170度の中温に加熱した揚げ油に入れます。10秒間隔でかす揚げで掬って空気に晒し、10秒たったら油に戻す。これを4分ほど続けて揚げればできあがり。
【一口メモ】
- しゃくしゃくとした食感が楽しいです。これは牛蒡ならでは。お肉では味わえない楽しみですね。
- こまめに空気に晒すことで表面がカリッと仕上がります。
- これがありなら、他にも野菜のから揚げができそうですね。蓮根とかブロッコリーのから揚げとか美味しいんじゃないでしょうか?
- お急ぎの時は市販のから揚げ粉をまぶしてすぐ揚げるというのもありだと思います。
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