【胡麻がつお】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(4人分)
- 生ガツオのさく又はカツオのタタキ:300g
- 大葉:適宜
[胡麻ダレパート]
- 練り胡麻:12g(小匙2)
- 濃口醤油:27g(大匙1.5)
- 味醂:27g(大匙1.5)
- 豆板醤:6g(小匙1)
- 擦り胡麻:適宜
- 刻み葱:適宜
【作り方】
- [胡麻ダレパート]を合わせて良く混ぜます。
- 生ガツオのさくを1cm幅に切ります。1.を和えればできあがり。
【一口メモ】
- 濃厚な胡麻の風味が口に広がります。それと豆板醤のピリ辛が良く合います。できれば、しっかり冷やしてから食べて下さい。
- あまり濃厚なのはやだと言う方は少し酢を加えると良いと思います。
- カツオに限らずお刺身なら何でも応用できますのでお好みのお刺身でどうぞ。目先が変わって楽しいので家族にも喜ばれると思います。
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