【グリーンカレー】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(2〜3人分)
- グリーンカレーペースト:18g
- ココナッツミルク:200g
- 水:100g(1/2カップ)
- (あれば)バイマックルー(こぶみかんの葉):数枚
- (あれば)レモングラス:少々
[具材パート](お好みの野菜を入れてください)
- 鶏肉:100g
- 椎茸:1枚
- 筍:50g
- パプリカ:半個
- スイートバジル:数枚
[下味パート]
- 鶏ガラスープの素:小匙1/2
- ナンプラー:6g(小匙1)
【作り方】
- [具材パート]は食べやすい大きさに切ります。パプリカは千切りにします。
- フライパンにサラダ油少々(分量外)と鶏肉を入れて中火にかけ、色が変わるまで炒めます。[具材パート]のパプリカ、スイートバジル以外をこれに加えてさっと炒め[下味パート]を加えて絡ませ火を止めます。
- 鍋にサラダ油少々(分量外)とグリーンカレーペーストを加えて弱火にかけ香が立つまで炒めます。これにココナッツミルクと水を加えて一煮立ちさせます。あれば、バイマックルーとレモングラスをこのタイミングで加えます。
- 3.に2.を加え弱火で5分煮込みます。最後にパプリカとスイートバジルを加えて2分煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- 辛いっす。でも元気が出る味だなぁといつも思います。で、時々むしょうに食べたくなるのです。
- 色目が綺麗なパプリカやバジルは最後に入れることで見た目も楽しいカレーになりますよ〜
- お肉系は鶏肉か魚が合います。
- 「じっくりコトコト煮込んで...」というイメージが強いカレーですがタイではあっけないほどささっと作っちゃうみたいです。
- ココナッツミルクは400mlの缶のが多いのでこのレシピだと半分だけ使うことになります。残りはタッパに入れて冷凍保存できます。次回作るときは凍ったままタッパから取り出して鍋に直に放り込んでください。更にお手軽に作れますよ〜あと、たまに脂肪分が底に固まっていることがありますのでよく混ぜてくださいね。
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