【具だくさん野菜スープ】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- ハムまたはベーコンスライス:1枚
- 玉ねぎ:1/4個
- キャベツ:1枚
- 人参:3mm厚のスライス3枚
- セロリの茎:3cm
- じゃがいも(小):1個
- その他ありあわせの野菜:適宜
- バター:10g
[スープパート]
- 水:250g(250ml)
- コンソメスープの素(顆粒):5g
- ブラックペッパー:少々
【作り方】
- ハムは1cm角に切ります。野菜類は5mm厚の賽の目切りにします。
- 小鍋にバター、ハム、玉ねぎ、人参を入れて中火にかけ1分炒めます。更に残りの野菜類を加えて弱めの中火で2分しっかり炒めます。
- 2.に[スープパート]を加えてひと煮立ちさせ蓋をして弱火で5分煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- 野菜の甘みがスープに溶けだしてとっても優しい味です。味噌汁もほっこりするけどたまにはこういうスープも良いなぁ。
- このスープはミートソーススパゲティ等味の濃い洋食に良く合います。パスタ単品では物足りない。あるいは栄養が気になる方はぜひ副菜に加えてください。手間いらずでしっかり野菜も摂れます。
- 材料表に書いた野菜類はあくまでご参考。冷蔵庫の中身と相談して、あり合わせの野菜をできるだけ多種類入れてください。
- 粒マスタードを小匙1加えると酸味が加わって味に変化が出るのでまた楽しいですよ。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』