【牛ホルモンのホイル焼】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(1人分)
- 牛ホルモン(部位はお好みで):100g
- 野菜類:玉ねぎ、人参、エリンギ、椎茸など
- バター(仕上げ用):6g(大匙1/2)
[調味料パート]
- 味噌:24g(大匙1+小匙1)
- 砂糖:4.5g(大匙1/2)
- 酒:15g(大匙1)
- 味醂:6g(小匙1)
- 豆板醤:6g(小匙1)
- おろしにんにく:ひとかけ分
【作り方】
- オーブンを180度に予熱します。待っている間に牛ホルモン、野菜類を食べやすい大きさに切ります。[調味料パート]を合わせてよく混ぜます。耐熱皿にアルミホイルを敷いて具材を詰め上から[調味料パート]を回しがけます。アルミホイルの上をひねって閉じます。
- 1.をオーブンで15分焼きます。アルミホイルを開いてバターを載せればできあがり。よく混ぜて戴きましょう。
【一口メモ】
- ホルモン焼きが食べたいなと思ってホルモンを買ってきたのですがふと味噌味も良いかもなんて思っちゃってこんな料理を作りました。発想のベースは北海道名物のちゃんちゃん焼きです。鮭で作るのが定番ですがホルモンでもけっこう美味しいな。
- 最後に載せたバターのポイントが高いです。ぐっと風味が増して食欲マシマシになっちゃいますよ。
- 野菜類は冷蔵庫の中身と相談してあり合わせをできるだけいろいろな種類使ってください。野菜は焼くと嵩が減りますのでたっぷり目に使うのがコツです。
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