【牛肉と春キャベツのスタミナ炒め】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- 牛ももスライス又は細切れ:50g
- キャベツ:適宜(たっぷりがお薦め)
- あり合わせの野菜類:玉ねぎ、ピーマンなど
- 卵:1個
- にんにく:ひとかけ
- バター:5g×2個
- 酒:5g(小匙1)
- 濃口醤油:6g(小匙1)
- 塩、粗挽き胡椒:少々
- 炒め油:少々
【作り方】
- にんにくはみじん切りにします。お肉と野菜類は食べ易い大きさに切ります。卵は溶きほぐして塩、粗挽き胡椒を加えておきます。
- フライパンに炒め油を入れて熱し、卵を流し入れてふわっと炒り卵にし、お皿に取りだします。
- 2.のフライパンにバターを入れて弱火にかけ、溶けたらにんにくを加えます。香りが立ってきたら牛肉、玉ねぎ、キャベツ、ピーマンの順に加えて酒、濃口醤油を加えて絡めます。
- 3.に2.の卵を加えてさっと混ぜ、仕上げにバターを加えて絡ませればできあがり。
【一口メモ】
- シンプルだけど飽きのこない味です。バターとにんにくの香りがたまりません。
- そろそろ消費しないといけない野菜が冷蔵庫に溜まっているときなどお薦めの一品かも。
- 100g98円という驚異の価格の牛肉を使ってますが、豚や鶏などでもokだと思います。魚なら鮭などバターと合って楽しそう。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』