【牛肉のみぞれ煮】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(1人分)
- 牛ももスライス:100g
- 酒:10g(小匙2)
- 大根おろし:輪切り2cm分
- サラダ油:少々
[煮汁パート]
- 水:100g(0.5カップ)
- 牛ダシダ(なければ同量の出汁の素):2g
- 濃口醤油:9g(大匙1/2)
- 酒:5g(小匙1)
- 砂糖:4g(大匙1/2)
【作り方】
- 牛肉は細切りにし、酒10gを振りかけて10分間漬け込みます。その間に大根おろしをおろします。
- 鍋にサラダ油と牛肉を入れ7分通り色が変わったら大根おろしと[煮汁パート]を加えて一煮立ちさせます。弱火にして蓋をせずに5分間煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- 醤油と酒のシンプルな味付けなので如何にも普段着のお惣菜という感じに楽しめます。
- 出汁を手抜きしていますができれば鰹節などで引くと味がランクアップします。
- できれば野菜や茸類を加えて栄養バランスを良くしましょう。
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