【牛すじカレー】
 難易度:★★☆
 調理時間:60分

【材料】(3〜4人分)
 ・牛すじ:200g
 ・卵白:1個分
 ・玉ねぎ:1個
 ・カレールウ(市販品):700〜800cc分

【作り方】
  1. 牛すじは一口大に切ります。玉ねぎは細切りにして丼などに入れ、電子レンジの強で3分チンします。
  2. 鍋に水を入れて沸騰させ、牛すじと卵白を入れて中火にし、10分煮ます(卵白が綺麗にアクを取ってくれます)。これをざるに揚げ、卵白をこそぎ落として牛すじを圧力鍋に入れます。水を規定量プラス100ccくらい入れて火にかけ、加圧したら30分煮込みます。10分冷却してから減圧します。
  3. 2.をやっている間にフライパンに少量のサラダ油と玉ねぎを入れ、ごく弱火で根気よくきつね色になるまで炒めます。
    TVが見える位置でやると気が紛れます。事前に玉ねぎを冷凍しておけば中火で
       15分程度で炒められるので楽ちんです。
  4. 鍋に玉ねぎと牛すじを煮汁ごと入れ、普通にカレーを作ればできあがり。

【一口メモ】

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