【アッシェ・パルマンティエ】
難易度:★★☆
調理時間:30分
【材料】(2〜3人分)
- じゃがいも:250g分
- バター:13g(大匙1)
- 牛乳:15g(大匙1)
- ナツメグ:少々
- 牛又は合い挽きミンチ:100g
- 玉ねぎ:1/4個
- にんにく:ひとかけ
- 茸:適宜
- サラダ油:適宜
- ブイヨン:100g(1/2カップ)
- 塩、ブラックペッパー:適宜
- スライスチーズ:1枚
【作り方】
- じゃがいもは皮を剥いてさいの目に切り熱湯に投入して10分茹でます。
- 1.をやっている間に玉ねぎ、にんにく、茸はみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけミンチをかたまりのまま投入して焼き色を付けます。これに2.を加えてほぐしながら炒めます。
- 3.にブイヨンを加えて水気がなくなるまで煮詰めます。味を見て塩、ブラックペッパーで整えましょう。
ブイヨンはコンソメの素(顆粒)を水と合わせて使うと楽ちんです。
- 1.のじゃがいもをザルに揚げて水気を切りボウルにバター、牛乳と合わせて粗く潰します。これに塩、ブラックペッパー、ナツメグを加えて味を整えます。
- 耐熱皿に4.を敷き、その上から5.を敷き詰めます。その上に細く切ったスライスチーズを並べます。
- 200度に余熱したオーブンで20分焼いたらできあがり。
【一口メモ】
- 食べる時はミンチとじゃがいも療法をスプーンで掬って口に入れて下さい。2つのまるで別な料理が絶妙のハーモニーを奏でてくれます。
- 日本でいうとそぼろご飯に相当するような料理と言えるのかな。
- イギリスには似た料理でシェファーズパイ(コテージパイ)というのがあります。あれも大体同じ頃に考案されたようですけど、この料理が伝わったということはないのかしらん?
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