【アッシェ・パルマンティエ】
難易度:★★☆
調理時間:30分

【材料】(2〜3人分)
【作り方】
  1. じゃがいもは皮を剥いてさいの目に切り熱湯に投入して10分茹でます。
  2. 1.をやっている間に玉ねぎ、にんにく、茸はみじん切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけミンチをかたまりのまま投入して焼き色を付けます。これに2.を加えてほぐしながら炒めます。
  4. 3.にブイヨンを加えて水気がなくなるまで煮詰めます。味を見て塩、ブラックペッパーで整えましょう。
    ブイヨンはコンソメの素(顆粒)を水と合わせて使うと楽ちんです。
  5. 1.のじゃがいもをザルに揚げて水気を切りボウルにバター、牛乳と合わせて粗く潰します。これに塩、ブラックペッパー、ナツメグを加えて味を整えます。
  6. 耐熱皿に4.を敷き、その上から5.を敷き詰めます。その上に細く切ったスライスチーズを並べます。
  7. 200度に余熱したオーブンで20分焼いたらできあがり。

【一口メモ】

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