【葉ゴボウの炒め煮】
 難易度:★★☆
 調理時間:15分

【材料】(4人分)
【作り方】
  1. 葉ゴボウは葉と茎と根に分けてアク抜きします。葉はさっと茹でて冷水で30分、茎は3cm長さに切ってそのまま冷水で数分、根は料理に合わせてカット(ささがきが多いかな)しそのまま冷水で15分ほど晒してアクぬきします(葉、茎、根は別々のボウルでアク抜き)。この間にダシ汁を作っておきます。薄揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにしておきます。
  2. 鍋にサラダ油を入れて、葉と茎を加え中火で1分ほど炒めます。これにダシ汁、薄口醤油、味醂を加えて一煮立ちさせます。弱火で10分煮たらできあがり。

【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system