【葉ゴボウの炒め煮】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(4人分)
- 葉ゴボウ(若ゴボウ):1束(我が家では根っこは別の料理に使います)
- 薄揚げ:1枚
- ダシ汁:300g(1.5カップ)
- 薄口醤油:36g(大匙2)
- 味醂:(大匙2)
- サラダ油:適宜
【作り方】
- 葉ゴボウは葉と茎と根に分けてアク抜きします。葉はさっと茹でて冷水で30分、茎は3cm長さに切ってそのまま冷水で数分、根は料理に合わせてカット(ささがきが多いかな)しそのまま冷水で15分ほど晒してアクぬきします(葉、茎、根は別々のボウルでアク抜き)。この間にダシ汁を作っておきます。薄揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにしておきます。
- 鍋にサラダ油を入れて、葉と茎を加え中火で1分ほど炒めます。これにダシ汁、薄口醤油、味醂を加えて一煮立ちさせます。弱火で10分煮たらできあがり。
【一口メモ】
- しゃきしゃきっとした歯ごたえとゴボウの香りがとても清々しいです。しみじみ、春だなぁ^^
- 昭和のお惣菜の基本みたいな調理法ですね。でも、火加減、味加減、全てアナログで意外にコツを掴むのに熟練を要するのです。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』