【白菜と鮭の和風スープ】
 難易度:★★☆
 調理時間:15分

【材料】(2〜3人分)
[具材パート]
 ・白菜:4〜5枚
 ・鮭(鮭缶やシーチキンなど:1切れでもOK。白身魚でもOK):
 ・生姜:1cm厚くらい
 ・ごま油:適宜
[調味料パート]
 ・水:700g(3.5カップ)
 ・薄口醤油:27g(大匙1.5)
[仕上げパート]
 ・水溶き片栗:片栗粉9g(大匙1)+水

【作り方】
  1. フライパンにゴマ油を敷いて強火にかけ、鮭を皮の方から1分ずつ程度焼いて弱火にし、2分くらい焼きます。
  2. 1.をやっている間に白菜をざく切りに、生姜を千切りにして、鍋に入れ水700ccを加えて強火にかけます。沸騰したら弱火にして、1.の鮭を細かくほぐしながら入れて5分煮ます。
  3. 薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗を加えてとろみを付けます。最後にごま油をひと垂らし加えて風味を付けたら出来上がり。

【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system